Posted by : Admeen Sabtu, 08 Februari 2014

Semua suka jajanan satu ini

Baik tua, muda, remaja, duda, janda, apalagi anak-anak

Cuaca dan Musim di Indonesia yang lebih sering panas [tropis] menjadi es krim sebagai cara melegakan dahaga

Melihat peluang usaha satu ini, harusnya sobat bisa menyimpulkan bahwa bisnis sangat prospek


Berikut adalah  mengapa peluang bisnis es krim sangat layak untuk sobat tekuni. Mengapa peluang bisnis es krim sangat menjanjikan? Simak Sembilan Alasan-nya di bawah ini…

Sangat Menjanjikan,  Bayangkan es krim ini laku 200 cone/hari @2000
Maka sebulan??


1. Iklim Tropis Indonesia
Secara alami, letak negara kita di khatulistiwa ini sangat mendukung perkembangan bisnis es krim. Apalagi suhu udara kenyataannya juga semakin bertambah.

2. Konsumennya Berasal dari Berbagai Kalangan Siapa yang tidak kenal es krim?
Mulai anak-anak hingga orang dewasa kenal dan akrab dengan yang namanya es krim. Produk ini sangat tidak asing bagi siapapun. Itu berarti peluang memasarkannya jauh lebih mudah daripada produk yang asing atau baru ditawarkan. Anda tinggal membuat rasa es krim yang lezat, kemasan/penyajian yang menarik dan merek yang menggoda. Lambat laun es krim Anda akan dikenal dan disukai oleh konsumen.

3. Pasar Bisnis Es Krim Mudah Dicari.
Cukup dengan mencari tempat yang ramai dan strategis misal mall, kampus, sekolah, futsal, pasar, kolam renang dll, maka kami yakin bisnis Anda akan segera menuai kesuksesan.

4. Mudah Dimulai, Dijalankan dan Pengawasan
Untuk memulainya Anda cukup memiliki Mesin Pembuat Es Krim (Ice Cream Maker) baik yang model Es Puter/Skop atau model Kran (Soft Ice Cream). Karena setiap pembelian mesin selalu diadakan pelatihan sampai bisa berproduksi dan perawatan mesin. Tidak perlu tenaga dengan keahlian khusus dan berpendidikan tinggi lulusan SMP pun bisa. Pengawasan gampang karena setiap mesin menghasilkan produk yang sudah pasti sehingga penyelewengan dari karyawan hampir tidak ada.

5. Tidak Perlu Banyak Karyawan
Anda cukup mempekerjakan minimal 1 (satu) orang karyawan saja sebagai operator mesin merangkap kasir dan pelayan sehingga 1 mesin perlu 1 karyawan

6. Tidak Butuh Keterampilan Tinggi
Prinsipnya semua orang bisa melakukannya, hanya butuh pengalaman saja. Bisa dipelajari dengan mudah sambil menjalankan bisnisnya (learning by doing).

7. Proses Pembuatan Cepat dan Bisa Diatur
Membuat es krim tidak perlu waktu terlalu lama, dan jumlah produksi dan variasi produk pun bisa Anda atur sendiri.

8. Peluang Bisnis Es Krim tidak ada matinya……
Peluang bisnis es krim tak akan pernah tua, dari zaman dulu sampai sekarang bisnis es krim tetap ada. Dan yakinlah… di masa mendatang peluang bisnis es krim juga akan tetap ada dan berkembang seiring kemajuan zaman dan kreatifitas manusia.

ANALISIS USAHA ES KRIM


INVESTASI
Mesin soft ice cream he : 18.000.000,-
Proyeksi penerimaan (omzet) perhari (450.000,-) X 20 hari = Rp 9.000.000,-


Rincian sebagai berikut
1 kantong bahan ice cream= 10 liter = 150cone

Operasional cost :
Bahan es krim (soft mix) : 110.000 / 10 liter X 20 hari          =Rp 2.200,000,-
Harga Cone  Rp 285 X Terjual 150 Cone  X 20 hari              = Rp  855.0000
Listrik dan lain2                                                                        =Rp 500.000,-
Gaji Karyawan                                                                        =Rp 1.000.000,-
Total                                                                                        = Rp4 .455.000,-

Penjualan perhari : 150 cone X 20 hari X harga jual Rp 3000=Rp 9.000.000,-
Biaya operasional perbulan                                                     =Rp 4.455.000,-
Laba                                                                                        =Rp  4.555.000,-


Artinya modal anda balik hanya dalam beberapa bulan,,,,
Bila berjualan keliling maka tinggal tambah investasi berupa mobil dan genset
Maka anda sudah bs hitung sendiri berapa jumlah omzet dan keuntungan anda secara riil

Analisis ini bersifat moderat / pertengahan, asumsi yang digunakan sangat mungkin berbeda dengan kenyataannya (misalnya pada harga jual, omzet, strategi penjualan,dll), sehingga BEP bisa lebih cepat atau lebih lambat. Ok !


Untuk cara pembuatannya sobat bisa mencoba resep berikut ini:
RESEP ES KRIM COKLAT
Bahan:
  • 500 ml susu segar/evaporated milk
  • 250 ml cream (tersedia di swalayan)
  • 200 ml susu kental manis cokelat
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir kuning telur, kocok sampai lembut
  • 90 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat: 
a. Masak susu segar, cream, susu kental cokelat, dan gula di atas api sedang sampai mendidih. 
b. Larutkan cokelat bubuk dengan adonan susu panas secukupnya. 
c.Kocok kuning telur sampai lembut, masukkan susu panas ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok. 
   Masukkan larutan cokelat dan garam, setelah tercampur rata, dinginkan sampai dingin betul lalu tuang dalam
   mangkuk. 
d. Masukan kedalam mesin ice cream selama 30 – 45 menit, setelah itu ambil dan segera sajikan. 
e. Hidangkan dengan bolu gulung dan siram dengan selai strawberry/sirop. 
f . Jika tidak langsung disajikan simpan terlebih dahulu di frezeer

Sebelum Sobat terjun jualan es krim keliling, persiapkan berikut: 

  1. Mesin Soft Ice Cream Maker. Ada 2 type mesin ini yang bisa digunakan: Mesin Soft Ice Cream 1 kran & 3 kran. Untuk Mesin soft ice cream 1 kran, hanya bisa memproduksi 1 rasa saja, biasanya rasa Vanilla, sedangkan variasi rasanya bisa dijual dengan harga yang lebih tinggi dengan menambahkan berbagai topping antara lain Coklat, Mesis Warna Warni, Chips Buah Kering, Strawberry Pasta dll. Sedangkan untuk mesin ice cream yang 3 kran, bisa menampilakan 2 rasa, umumnya rasa vanilla & coklat, atau gabungan 2 warna (mix).
  2. Mesin ini dijalankan memakai tenaga listrik, jadi jika dikelilingkan kita harus mempersiapkan genset yang sesuai dengan konsumsi listrik dari mesin yang dibutuhkan. Untuk type mesin soft ice cream yang 1 kran dengan konsumsi litrik 800 watt, bisa menggunakan genset dengan type 2500. Sedangkan untuk yang 3 kran dengan konsumsi listrik 1700watt, genset yang bisa dipakai adalah type 5500.
  3. Sebaiknya genset yang dipakai jangan terlalu minim, karena selain untuk menjalankan Mesin Soft Ice Cream, tenaga listrik juga dipergunakan untuk lampu penerangan apabila jualan dimalam hari, juga biasanya untuk menaik perhatian pembeli, gerobak ice cream juga dilengkapi dengan sound system.
  4. Untuk menarik minat pembeli, sebaiknya kita membuat daftar menu dengan gambar gambar yang menarik. Juga persiapkan Standing Banner dengan gambar ice cream yang menarik perhatian. Juga jangan lupa menampilkan Brand Image Usaha kita.
  5. Promosikan Harga Jual Termurah, agar pembeli tidak takut untuk datang ke stand kita. Stand yang tidak menampilkan harga, akan membuat pembeli ragu ragu. Harga Jual Termurah berkisar antara 2000-3000/Cone. Tergantung dari stand penjualan kita ada dimana. Sebab kadang kadang perbedaan harga jual itu terjadi karena sewa tempat yang berbeda tarifnya.
  6. Perhatikan kebersihan & keramahan penjaga stand. Dengan harga jual yang pantas & pelayanan yang baik akan membuat pelanggan teringat akan brand kita. Sebaiknya penjaga stand memakai seragam dengan warna cerah, harus selalu tampil bersih & cekatan.
  7. Program hadiah untuk pembelian tertentu, misalnya untuk pembelian 5 cone gratis 1 cone. Atau untuk jumlah pembelian nilai tertentu akan mendapatkan souvenir.
  8. Perhatikan kelengkapan untuk jualan, misalnya Tissue. Gelas Plastik warna warni & sendok plastik kecil untuk perlengkapan menu dengan topping tertentu.i. Untuk space stand yang agak luas bisa dilengkapi dengan kursi , meja & tenda untuk mereka yang ingin makan ditempat. Biasanya apabila ada pembeli yang sedang menikmati ice cream, hal ini merupakan promosi untuk stan kita, calon pembeli lain akan tertarik datang membeli ice cream pada stand kita

{ 1 komentar... read them below or add one }

Welcome to My Blog

Popular Post

Diberdayakan oleh Blogger.

- Copyright © Mind Pengusaha [MP] -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -