- Cemilan khas Indonesia ini adalah favorit masyarakat Indonesia sejak dulu kala
- Selain bahan baku yang mudah didapat, cara pengolahannya pun terbilang tidak rumit
- Bisa sobat jadikan sebagai pemasukan
- Memang bisa dikatakan pasar keripik sudah jenuh alias disesaki oleh banyak kompetitor
Seiring
dengan meningkatnya permintaan konsumen, kini keripik singkong mulai
diinovasikan menjadi keripik pedas dengan beberapa tingkatan level.
Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun
perkembangannya sudah sangat pesat, sehingga banyak produsen keripik
singkong mulai beralih jalur dengan menambahkan ekstra pedas pada produk
keripik yang diciptakannya.
Sejatinya,
produk keripik singkong pedas bukan barang baru bagi masyarakat
Indonesia. Namun dengan menambahkan sedikit inovasi dalam hal
peningkatan level rasa pedas yang ditawarkan, kini keripik tersebut
banyak dicari konsumen dan menjadi salah satu peluang bisnis menarik
yang menjanjikan untung besar bagi pelakunya.
Calon Konsumen
Rata-rata
penggemar berat makanan pedas adalah kalangan remaja atau anak muda.
Sobat bisa menjadikannya sebagai target pasar yang sangat potensial,
dengan cara menawarkan beberapa level rasa pedas untuk memenuhi
permintaan para konsumen.
Info Bisnis
Saat
ini berbagai macam merek keripik pedas bisa kita temukan di pasaran.
Sebut saja keripik pedas Maicih, Kripik Setan, Keripik Jenglots, Kripik
Goal, Keripik Mang Lada, dan masih banyak lagi merek keripik pedas
lainnya yang bisa kita temukan di berbagai pelosok daerah. Rata-rata
para produsen keripik pedas tersebut menawarkan tingkatan level pedas
dari mulai level satu hingga level sepuluh, atau ada juga yang
menawarkan level Dewa dan setengah Dewa untuk membedakan tingkat pedas
yang ditawarkannya kepada para konsumen.
Nah, bagi Sobat yang tertarik mengangkat keripik singkong pedas sebagai peluang usaha.
Berikut ini kami informasikan beberapa hal yang perlu Sobat siapkan, sebelum memulai usaha tersebut.
1. Pertama-tama ketahui jenis singkong yang berkualitas bagus. Lebih baik Sobat bekerjasama langsung dengan petani singkong yang ada di kota Sobat untuk mendapatkan harga beli yang lebih miring dan kualitasnya benar-benar terjamin.
2.
Persiapkan peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk memproduksi
keripik singkong pedas. Misalnya saja seperti mesin pengiris singkong
(slicer), mesin pengemas (sealer), alat penggorengan, plastik kemasan,
dll.
3. Tingkatkan pengetahuan dan keterampilan Sobat dalam mengolah keripik singkong. Pastikan keripik singkong yang Sobat hasilkan memiliki tekstur yang renyah dan cita rasa pedasnya memberikan sensasi berbeda bagi lidah para konsumen.
4.
Memiliki strategi yang unik untuk mengemas keripik pedas dengan
menarik. Selain cita rasanya yang lezat, kemasan produk menjadi salah
satu daya tarik yang cukup kuat bagi para konsumen. Kemasan yang menarik
akan membuat calon konsumen tertarik, hingga akhirnya mereka penasaran
dan membeli produk keripik singkong pedas yang Sobat tawarkan.
Cara Membuat Keripik Pedas
Bahan :
- 1 Kg singkong diiris bulat tipis
- 1 sendok teh kapur sirih
- Bumbu :
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok makan cuka
- 4 siung bawang putih
- Garam menurut selera
- 2 ons cabe giling
- 10 butir cabe merah
- Minyak goreng.
Cara membuatnya :
• Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam
• Haluskan bumbu dan tumis dengan api kecil sampai bumbu merata dan kental
• Setelah matang masukkan cuka secukupnya dan dinginkan.
• Tiriskan irisan singkong, keringkan diatas nampan beralaskan kertas atau lap kering.
• Goreng irisan singkong dalam minyak panas dan terendam.
• Jangan sampai singkong melekat satu sama lain. Bila busa minyak hilang angkat gorengan dan tiriskan.
• Aduk bersama sambal yang telah dingin.
Kelebihan Bisnis Ini
• Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam
• Haluskan bumbu dan tumis dengan api kecil sampai bumbu merata dan kental
• Setelah matang masukkan cuka secukupnya dan dinginkan.
• Tiriskan irisan singkong, keringkan diatas nampan beralaskan kertas atau lap kering.
• Goreng irisan singkong dalam minyak panas dan terendam.
• Jangan sampai singkong melekat satu sama lain. Bila busa minyak hilang angkat gorengan dan tiriskan.
• Aduk bersama sambal yang telah dingin.
Kelebihan Bisnis Ini
Prospek
bisnis keripik singkong pedas masih sangat terbuka lebar. Bahkan saat
ini banyak konsumen yang menjadikan keripik singkong pedas sebagai buah
tangan yang cocok bagi sanak saudara di luar kota. Sehingga tidak heran
bila sekarang ini keripik Maicih menjadi pilihan alternatif bagi para
wisatawan yang berkunjung ke kota Bandung, dan singkong balado pedas
menjadi pilihan oleh-oleh khas dari daerah Padang.
Disamping
prospeknya yang masih sangat bagus, menjalankan bisnis keripik singkong
pedas tidak membutuhkan modal yang terlalu besar. Sobat bisa memulainya
dengan skala rumah tangga, dan menggunakan perabot dapur di rumah Sobat
sebagai sarana dan prasarana dalam memproduksi keripik singkong pedas.
Yang terpenting dalam proses produksi adalah menggunakan bahan baku
berkualitas bagus dan mengasah keahlian Sobat dalam mengolah singkong,
sehingga cita rasa yang dihasilkan juga benar-benar berkualitas.
Kekurangan Bisnis Ini
Kendala
usaha yang biasanya ditemui para produsen keripik singkong pedas adalah
sulitnya mendapatkan persediaan bahan baku singkong dan cabe yang
benar-benar berkualitas bagus. Persediaannya yang kurang stabil membuat
harga bahan baku tersebut cenderung naik turun, sehingga para pelaku
usaha harus pintar-pintar menyiasatinya tanpa harus menaikan harga jual
produk ke pasaran.
Selain
itu, kendala berikutnya yaitu adanya persaingan pasar yang cukup ketat.
Sekarang ini jumlah produsen keripik singkong pedas sudah cukup banyak
di pasaran, sehingga para pelaku usaha dituntut untuk menghasilkan cita
rasa yang lezat dan melengkapinya dengan kemasan yang bisa menarik
perhatian konsumen.
Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran yang perlu Sobat lakukan yaitu membranding produk Sobat sebagai salah satu keripik singkong dengan cita rasa yang super ekstra pedas. Dalam hal ini Sobat bisa
mencantumkan merek serta slogan tertentu yang bisa menyampaikan pesan
pedas pada keripik tersebut kepada para konsumen. Dengan strategi
tersebut, diharapkan bisa menimbulkan rasa penasaran bagi para konsumen,
hingga pada akhirnya mereka mulai percaya untuk mencoba produk buatan Sobat.
Selanjutnya untuk memperluas jangkauan pasar, Sobat bisa
membuka sistem keagenan baik secara offline maupun online bagi para
distributor makanan yang tertarik memasarkan produk keripik singkong Sobat Cara ini terbilang efektif, karena selain tidak dibutuhkan tambahan biaya promosi, Sobat mendapatkan bantuan dari para agen untuk meningkatkan omset penjualan setiap bulannya. Strategi promosi lainnya yang juga bisa Sobat jalankan yaitu dengan cara mengikuti berbagai pameran UKM yang sering diadakan di sekitar daerah Sobat. Melalui pameran, Sobat bisa
mengenalkan produk keripik singkong pedas kepada khalayak ramai, dan
membuka peluang yang lebih besar untuk mengembangkan usaha tersebut.
Kunci Sukses
Dalam
menjalankan bisnis keripik singkong pedas, yang terpenting adalah
menjaga kualitas cita rasa pedas yang ditawarkan dan menjamin kerenyahan
keripik yang dihasilkan. Kedua hal tersebut menjadi faktor penentu
kualitas keripik singkong yang Sobat tawarkan kepada para konsumen. Kemudian, dukung kualitas produk Sobat dengan
strategi pengemasan produk yang menarik. Hal ini penting untuk menarik
perhatian konsumen dan menjadi salah satu alat bagi mereka untuk
membedakan produk Sobat dengan produk lainnya milik kompetitor.
Analisa Modal
Asumsi
- Produksi skala rumah tangga- Dibantu oleh dua orang tenaga kerja
Modal awal
Mesin pengiris singkong (Slicer) Rp 4.500.000Mesin pengemas (Sealer) Rp 500.000
Peralatan menggoreng (wajan dan alat penirisnya) Rp 300.000
Kompor gas dan tabung 3 kg Rp 300.000+
Total Rp 5.600.000
Peralatan mengalami penyusutan dengan rincian sebagai berikut :
- Mesin slicer : 1/60 x Rp 4.500.000,00 Rp 75.000,00/bln
- Mesin sealer : 1/36 x Rp 500.000,00 Rp 13.900,00/bln
- Penggorengan : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln
- Kompor gas : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln+
Total Rp 105.700,00/bln
- Mesin slicer : 1/60 x Rp 4.500.000,00 Rp 75.000,00/bln
- Mesin sealer : 1/36 x Rp 500.000,00 Rp 13.900,00/bln
- Penggorengan : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln
- Kompor gas : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln+
Total Rp 105.700,00/bln
Biaya operasional per bulan
- Belanja bahan baku per hari :
- Minyak goreng (Rp 13.000,00/kg x 20 kg) Rp 260.000
- Cabe Rp 250.000 +
Total Rp 585.000
Biaya belanja per bulan :
- Rp 585.000,00 x 30 hari = Rp 17.550.000
- Plastik kemasan = Rp 1.500.000
- Gas 3 kg (Rp 17.500,00 x 15 tabung) = Rp 262.500
- Gaji pegawai (2 orang x Rp 800.000,00) = Rp 1.600.000
- Biaya transportasi = Rp 1.000.000
- Biaya penyusutan peralatan = Rp 105.700
semua dijumlahkan, Total Rp 22.018.200
Omset penjualan per bulan
Rata-rata penjualan produk Rp 1.000.000,00/hari :Rp 1.000.000,00 x 30 hari Rp 30.000.000
Laba bersih per bulan
Rp 30.000.000,00 – Rp 22.018.200,00 = Rp 7.981.800
Semoga informasi peluang usaha kripik ini bisa bermanfaat bagi Sobat Calon Pengusaha, dan menjadi inspirasi bisnis bagi Sobat yang sedang bingung untuk memulai sebuah usaha. Ciptakan peluang baru bagi bisnis Sobat dan datangkan untung sebesar-besarnya.
Salam Calon Pengusaha